Gochujang: So verwendest du die scharfe Würzpaste | Utopias Rezeptwelt

2022-10-09 20:22:00 By : Ms. Lorna Lee

Gochujang ist eine fermentierte Würzpaste, die ihren Ursprung in der koreanischen Küche hat. Sie besteht aus rotem Chillipulver, gemahlenem Klebreis, gemahlenen fermentierten Sojabohnen und Salz. Im nächsten Abschnitt stellen wir dir ein einfaches und schnelles Rezept für Udon-Nudeln mit einer Gochujang-Sauce vor.

Verwende für das Rezept am besten Zutaten aus ökologischem Anbau. Dadurch unterstützt du eine nachhaltige Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und so die Umwelt und deine Gesundheit schont. Bei Pilzen und Zwiebeln kannst du außerdem darauf achten, Produkte aus deiner Region zu verwenden. So vermeidest du lange Transportwege und verbesserst die Klimabilanz des Gerichts.

Koche Wasser mit etwas Salz auf und gare die Udon-Nudeln darin nach Packungsanweisung. Gieße die Nudeln ab und fange dabei etwas Wasser auf.

Schneide den Tofu in Würfel und die Pilze in Scheiben. Schneide die Zwiebel in feine Würfel. 

Schneide die Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben und stelle sie beiseite. Sie sind für die Garnitur gedacht.

Erhitze das Sesamöl in einer Pfanne und brate den Tofu darin an.

Gib die Zwiebel und die Pilze in die Pfanne und brate sie ebenfalls an.

Füge die Nudeln hinzu und lasse sie kurz anbraten.

Gib die Sojasauce und Gochujang zu den Nudeln und mische alles gründlich. Wenn dir das Gericht zu trocken erscheint, kannst du etwas Nudelwasser dazugeben.

Röste den Sesam in einer kleinen Pfanne ohne Fett an.

Richte die Nudeln auf Tellern an und bestreue sie mit den Frühlingszwiebeln und dem Sesam.

Du kannst statt der Pilze beispielsweise auch sehr gut Chinakohl oder Pak Choi verwenden. Und falls du eine besonders cremige Sauce magst, kannst du einen Teelöffel (selbstgemachte) Erdnussbutter hinzufügen.

Neben dem Einsatz in einer Sauce kannst du Gochujang noch für viele andere Gerichte nutzen:

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